15 noviembre, 2016

El compostaje

El compostaje

El compostaje

El compostaje consiste en la separación de la materia orgánica en los RSU y su utilización para la fabricación, mediante procesos biológicos aerobios, de un fertilizante orgánico llamado compost. Aunque es  una buena alternativa en la gestión de los RSU, no es muy utilizada debido a la presencia de restos no deseados como restos de vidrio y plásticos en el compost, por lo que a veces es rechazado por el agricultor, incluso se han dado casos de la aparición de metales pesados en el compost.

En la fabricación del compost se produce una descomposición y fermentación aerobia que transforma parte de la materia orgánica en sales (nitratos y sulfatos), también se produce humus (materia orgánica parcialmente descompuesta).

Bacterias, hongos y macroorganismos (como las lombrices) son los responsables de la formación del compost, el proceso requiere aireación continua para evitar las condiciones anaerobias que favorecen la proliferación de gérmenes patógenos, malos olores, gases como el metano….

Durante el proceso la propia fermentación produce la elevación de la temperatura en torno a 50-70 ºC, lo que también impide la proliferación de gérmenes patógenos. El proceso necesita además de la aireación, la corrección de la humedad y del pH que se modifican durante el proceso.

El tiempo de compostaje varía desde los 3 meses en procesos naturales (se coloca en montones de unos 10 metros que se remueven cada varias semanas) hasta los 15 días en procesos acelerados (se coloca en unos contenedores especiales llamados digestores en los que se añade agua y se inyecta aire o se remueven).

No se producen malos olores al ser un proceso aerobio.

El compostaje

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